С   Е   М   Ь   Я

( Л Ю Б О В Ь,   Б Р А К ,  С Е М Ь Я ,  Р А З В О Д )

( 11 )

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость»       (Еф. 6:1)

       Здесь сказано, что повиноваться своим родителям нужно в Господе. Что значат эти слова? Речь идет о том, что родителям нужно помогать, слушаться, не обижать, престарелых содержать, умерших похоронить. Однако родители не должны становиться идолами, которые закроют собою Бога. Конечно, мудрые родители и сами этого не допустят, но часто бывает наоборот, и неверующие отец и мать пытаются навязывать свои убеждения детям. Поэтому Библия говорит, что вера детей принадлежит только им самим. И никто не имеет права диктовать свои условия другому, навязывать свою веру, даже родители детям. В связи с этим каждый ребенок послушен и почитает своих родителей в такой мере и степени, чтобы послушание родившим не было грехом и противлением Богу. Это и значит «повинуйтесь в Господе» (Еф. 6:1). В Библии сказано:

«Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына…»

                                                                                                                                                         (Иез. 18:20)

       Господь говорит, что каждый человек будет лично отвечать за свои дела, за свою веру, отец не отвечает за сына, сын не отвечает за отца. В этом заключается  ВЫСШАЯ  СПРАВЕДЛИВОСТЬ  БОЖИЯ. Каждый пожнет то, что посеял. Поэтому и дети, и родители должны иметь свои, личные отношения с Богом, ибо написано:

«… Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»                                                  (Мф. 4:10)

«Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?

должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»                                    (Деяния 4:19; 5:29)

       Связь между детьми и родителями строится также по треугольнику, на вершине которого Б О Г. Отношения строятся на заповедях и Слове Божием, только тогда они могут быть правильными и принести радость, благословение и любовь.

       Кроме сказанного, есть еще и другие вопросы, которые необходимо решать супругам – это материальные проблемы. Писание сравнивает отношения между мужем и женой, как отношения Христа и церкви.

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и  Христос  глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и  Христос  возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна»                 (Еф. 5:22-27)

       Речь идет о том, что Христос Глава Церкви. Если в церкви возникают материальные проблемы, она неизменно обращается к своему Господину, так как Он является подателем всякого блага и материального в том числе. Так и муж является подателем всякого блага для жены. Библия говорит:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного»              

                                                                                                                                                             (1 Тим. 5:8)

       Прежде всего, человек должен заботиться о своей семье. Если такой заботы нет, он (она) сравниваются с отрекшимися от веры и становятся хуже неверного. Вы представляете, что значат эти слова? Тот, кто не заботится о своих, о домашних, считается Богом хуже человека, который не имеет веры! Нам известно, что все неверующие в Царство Божие не войдут.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына  Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»                                                                                (Иоанна 3:16)

       Итак, если не верующий не попадет на Небо, что будет с тем, кто не заботится о домашних и считается хуже, чем неверующий? Более того, даже служение Самому Иисусу Христу не дает никому права бросать семью на произвол судьбы и не заботиться о домашних! Это уже не вера Христова, это не благословение, но вера диавольская, проклятие и смерть. Иисус сказал:

«И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником»     (Луки 14:27)

«И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»               (Мф. 10:38)

       Итак, Спаситель заявил, что тот человек, который не несет свой   к р е с т  и идет за Ним, не может быть учеником Христа. Если кто-то не берет свой крест и следует за Иисусом – тот недостоин Господа.                 

       Что же значит слово  «К Р Е С Т»?

«К Р Е С Т – нести свой крест, нести свою судьбу»                  (В.И. Даль Т. С. Ж. В. Я. том 2.стр.190)

             Наш крест – это наша семья, наши мужья и жены, наши родители, наши дети. Если мы бросаем свои семейные обязанности и идем служить Богу – это грех и проклятие. Мы не ученики Христа, а ученики диавола! Сын Божий учил, что если кто хочет идти за Ним, должен нести и свой крест, свои семейные обязанности, кто какие имеет. Только тогда мы сможем научиться истинной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Это заповедь Божия, и кто ей не послушен – в Царствие Божие не войдет. Зная сие, мы можем:

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему»                                                                                                                       (Малахия 3:18)

       Поэтому каждому из нас Творец повелевает:

«Шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои»                                                   (Исход 20:9)

«Не отвращайся от трудной работы и от земледелия, которое учреждено от Вышнего»     (Сирах 7:15)

«Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие»                                                               (1 Фес. 2:9)

«Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб»                                                                         (2 Фес. 3:8,10-12)

«Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся»                                                                                                              (Еф. 4:28)

«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю …»              (Бытие 3:19)

       Нигде не написано, что человек должен бездельничать, висеть у кого-то на шее, быть  альфонсом. Наоборот, каждый человек обязан трудиться своими руками, если кто-то не хочет работать, тот пусть не ест. Закон Божий строг, но справедлив. Кто не желает трудиться, а лишь много плачется, в том еще нет Духа Святого, он еще во грехах. Теперь представьте, если мужчина уклоняется от работы: может ли он тогда выступать в роли подателя материальных благ, как Христос для церкви? Конечно же, нет, ибо ему самому уже необходим податель, он садится на шею жене! В таком случае уже не муж – Христос для жены, а наоборот. Это же безобразие, бесчестие для Бога, семьи и мужчины – это проклятие для человека. Будем же трудиться по заповеди. Однако не нужно впадать и в крайности с трудом ради хлеба насущного, чрезмерный труд является фанатизмом и также проклят. Поспешим к рассудительности.

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай …»                                                     (Еккл. 9:10)

«Чрез меру трудного для тебя не ищи,  и что свыше сил твоих, того не испытывай»           (Сирах 3:21)

 

Да благословит Вас Господь в трудах Ваших.

Аминь!

 

 

ПРЕДЫДУЩАЯ    ГЛАВНАЯ    СЛЕДУЮЩАЯ

Используются технологии uCoz