М  О  Л  И  Т  В  А

                             (Живые отношения с Богом. Церковь Истины и остатка)

 

( 4 )

 

         Посты у людей бывают разные. Но Библейский пост только одного вида:

«И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба. На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: `умерло дитя'? Он сделает что-нибудь худое. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб [и пил]?»                                                                          (2 Царств 12:17-21)

«И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятисловие»                                                           (Исход 34:28)

«И встал Ездра и пошел от дома Божия в жилище Иоханана, сына Елияшивова, и пришел туда. Хлеба он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев»             (1 Ездра 10:6)

«Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал»                     (Луки 4:2)

«ПОСТ –  в некоторых религиях воздержание на определенный срок от приема всякой пищи» 

                                                     (Большой Энциклопедический Словарь  изд. «Пропаганда» 2000 года)

«ПОСТ, ПОСТИТЬ –  держать пост, не есть вовсе»               (В. И. Даль   Т. С. Ж. В. Я. том 3 стр. 345)

       Итак, настоящий Библейский пост – когда люди вообще ничего не ели и не пили. Длительность поста от одного дня до сорока дней у Моисея и Иисуса.

       Пост на несколько дней осуществляется при различных жизненных обстоятельствах. Большие посты от недели до сорока дней были только по указанию Господа! Самостоятельно такие длинные посты люди не производили. Без любого, личного Божьего указания длительные посты ни к чему, в вере от них никакой пользы нет.   

       Сегодня, не зная Библии, многие люди еще называют постом  отказ от употребления некоторых видов пищи. Однако это не пост, а диета или воздержание от употребления какого-то рода пищи. Настоящий же пост – вообще ничего не кушать и не пить.

       Судите сами: какая польза человеку от того, если он не ест мяса, жира, сахара, соли и т.д., но при этом остается злым, гордым, жадным, гневливым, непримиримым, завистливым, клеветником, лжецом, вором и т.д. Какая польза от такого поста, если он не очищает человека от греха? Поэтому и сказано:

«Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» 

                                                                    (Рим. 14:17)

       Какие же мотивы приводят человека к посту?

«Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других»  (Исаия 58:3)

       Итак, Господь говорит, что в день поста люди исполняют свою, человеческую волю. Они отказываются от пищи вообще или частично и взывают к Богу, чтобы Он исполнил их просьбу, прошение, мольбу.  Какие же цели подобного поста?

«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте»                                                                           (Исаия 58:3,4)

       Что значат слова:

-         «исполняете волю вашу»? Каждый из нас имеет разные замыслы, мечты и планы. Когда мы

постимся и просим Бога об исполнении вышеперечисленного – это и есть исполнять свою волю через Господа.

-          «требуете тяжких трудов от других»?  Эти слова говорят о том, что когда мы

постимся, то обычно ничего не делаем, никого не желаем видеть и, тем самым, накладываем бремя на ближних, которые вынуждены терпеть нас и наши проблемы. Кроме того, ближние также обязаны выполнять часть той работы, которую мы не выполняем во время поста. Еще, когда постится один человек, то очень часто он привлекает и других людей к посту (например, когда постится группа людей или собрание). Это и есть требование  тяжких трудов от других.

-         «поститесь для ссор и распрей»? Рассмотрим смысл слов «ссора» и «распри»

«ССОРА – не согласие, раздор, размолвка, вражда, разлад, неприязнь, розни»

«РАСПРЯ – спор, прение, состязание противников, несогласие, раздоры, ссоры, смуты»

                                                                                                  (В.И. Даль Т. С. Ж. Вж. Я. том 4  стр. 307,71)

         Как видим, эти слова почти одинаковы по смыслу и дополняют друг друга. Но с кем же не согласны, с кем спорят и враждуют постящиеся? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо просто проанализировать причины поста и суть прошений к Господу. Рассмотрим несколько:

а). ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

       В жизни каждого из нас складываются определенные обстоятельства, ведущие к плохим или не желательным для нас последствиям. Чаще всего они возникают в результате нашего греховного образа жизни. Например: человек долго курил, в результате образовался рак легких. Чтобы выздороветь – начинает поститься. Другой пример: человек хотел жить богато, обманывал ближних, воровал, в результате угодил в милицию, и там завели уголовное дело. Чтобы не попасть в тюрьму – начинает поститься и т.д. Еще пример: долгое время церковь отвергала закон, отказывалась от праведного образа жизни. В результате этого выросло поколение грешников – лжецов, убийц, воров, пьяниц, насильников, блудников и т.д. От этого изменяется политика государства, экономика и жизнь каждого человека. Желая улучшения условий жизни, перед выборами церковь постится и молится о том, чтобы Бог содействовал избранию тех депутатов, которые нравятся руководству церкви.

б). НЕСОГЛАСИЕ С КЕМ-ТО ИЛИ ЧЕМ-ТО.

       Например. При споре двух верующих о правильности поклонения Богу один из них постится, чтобы Бог явил свое могущество, дабы доказать другому свою правоту. Другой пример:

«И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба. На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: `умерло дитя'? Он сделает что-нибудь худое. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб [и пил]?»                                                      (2 Царств 12:17-21)

       Здесь описывается, что Давид прелюбодействовал с Вирсавией и у них родился внебрачный сын. Прелюбодеяние было наказано Господом. Не желая принять волю Божию, Давид постился, чтобы дитя осталось живым. Таким образом, его пост – это прямое выступление против Бога и несогласие с Его волей! Подобных примеров можно приводить очень много.

-         «чтобы дерзкою рукою бить других»? Рассмотрим смысл слов «дерзость» и «бить»:

«ДЕРЗОСТЬ – дерзкий, смелый, неустрашимый; безрассудно, неуместно решительный; наглый, непокорный»                                                                                                                         

«БИТЬ –  наносить удары, ударять, колотить; заносить руку, палку или иное тупое орудие, отпускать с размаху: поражать, разить, толкать»                                                                                                       

«БИТЬСЯ –  бить других, драться, силиться, домагаться, толкаться, колотиться»

                                                          (В. И. Д.. Т. С. Ж. В. Я том 1 стр. 432, 88-89)

       Для более полного смысла приведем пример: в семье неверующих один из членов семьи уверовал и стал членом какой-то церкви. На его уговоры принять веру никто из членов семьи не согласился. Тогда он начинает молиться, поститься, чтобы близкие люди также уверовали и стали членами его церкви. Чтобы ответить на пост подобного рода, Богу необходимо ударить непокорных, сломать их убеждения и обратить в веру. Это и будет нагло бить других своим постом.

ПРЕДЫДУЩАЯ    ГЛАВНАЯ      СЛЕДУЮЩАЯ

Используются технологии uCoz